PELATIHAN BUSINESS PLAN HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS SYARIAH UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SALATIGA 2022

Business Plan adalah rencana bisnis yang berbentuk suatu dokumen tertulis, yang dibuat untuk memproyeksikan keseluruhan informasi mengenai bisnis yang dijalankan. Dalam sebuah business plan biasanya berisi strategi pemasaran dan penjualan bisnis secara detail, income dan outcome dari bisnis tersebut, kondisi keuangan, dan informasi lainnya. Selain itu, business plan juga dapat menggambarkan apakah bisnis tersebut layak dan mampu menghadapi segala tantangan di masa depan, yang dimana business plan ini memiliki peran yang penting bagi mahasiswa terutama mahasiswa program studi manajemen bisnis syariah.

Maka dari itu, diadakan kegiatan Pelatihan Business Plan yang merupakan salah satu program kerja dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah. Pelatihan ini merupakan pelatihan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pentingnya business plan dalam mengembangkan potensi bisnis bagi UMKM serta mampu membuat inovasi dan kreativitas yang terarah sesuai target. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan ini diharapkan mampu menyusun proposal bisnis dengan baik maka diperlukan pelatihan cara penulisan dan penyusunan proposal bisnis. Selain itu, Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk saling diskusi serta bertukar ilmu, dan kami harap akan semakin banyak yang bisa mengembangkan ide-ide kreativitasnya yang dapat menjadi bekal untuk membangun bisnis di masa depan.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan 3 kali pertemuan yang berjumlah 42 peserta, dan kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB sampai pukul 11.00 WIB. Pertemuan pertama dilaksanakan secara online, Via Zoom Meeting pada tanggal 24 Juli 2022 yang membahas mengenai pengenalan dan materi dasar business plan.Pertemuan kedua dilaksanakan secara Offline tepatnya di PKM 2 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Kampus 1 UIN Salatiga pada 09 Agustus 2022 yang membahas mengenai tips dan trik pembuatan business plan yang baik dan benar. Pada pertemuan kedua, mahasiswa diberikan penugasan untuk membuat business plan dengan dibagi beberapa kelompok, agar mahasiswa dapat langsung mengaplikasikan materi yang diberikan oleh pemateri, dan pertemuan ketiga dilaksanakan secara online Via Zoom Meeting pada 16 Agustus 2022 mendatang yang akan  mengulas salah satu karya business plan peserta dan pemilihan karya business plan terbaik, yang akan mendapatkam golden ticket tahap 2 untuk ikut serta dalam ajang perlombaan Management Creative Fair nantinya.

Dengan diselenggarakannya kegiatan pelatihan business plan ini tentunya memiliki harapan besar yaitu agar mahasiswa mampu membuat business plan secara baik dan tepat, dan dapat mengembangkan ide-ide serta menciptakan inovasi baru sehingga, generasi ini dapat memiliki pemikiran kritis, dan berwawasan luas, dengan kreativitas jangka panjang yang kemudian dapat memanfaatkan era industri yang memiliki teknologi canggih dengan bisnis yang professional nantinya.