KULIAH KERJA LAPANGAN 2022 MANAJEMEN BISNIS SYARIAH UIN SALATIGA GO TO SURABAYA-BALI

Salatiga, 6 Agustus 2022.

Pada tanggal 1-5 Agustus 2022, mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Salatiga melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Program KKL dilaksanakan guna pengembangan skill dan pengetahuan mahasiswa terkait praktik di lapangan, dengan harapan menambah bekal pengalaman mahasiswa ketika bekerja, berwirausaha maupun melakukan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan KKL MBS 2022 yang diikuti oleh 80 mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah dengan didampingi oleh Ketua Program Studi, Ibu Dr. Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, M.Si., Sekretaris Program Studi, Bapak Yudha Trishananto, M.M., Dosen Pembimbing Lapangan dan panitia KKL MBS 2022.

Program kunjungan hari pertama adalah pada PT. Amerta Indah Otsuka Surabaya. Mahasiswa melaksanakan kunjungan dengan penuh semangat dan antusias serta tidak lupa dengan tetap menerapkan protokol kesehatan dan keamanan kerja sesuai dengan yang telah ditetapkan oleh PT Amerta Indah Otsuka Surabaya. Kedatangan peserta KKL disambut hangat oleh tim PT. Amerta Indah Otsuka. Mahasiswa diberi kesempatan untuk menyaksikan proses produksi Pocari Sweat dan Soyjoy, yang merupakan produk-produk utama PT. Amerta Indah Otsuka Surabaya. Antusias mahasiswa sangat terlihat pada saat diajak untuk berkeliling pabrik dan mendengarkan ilustrasi mengenai kandungan nutrisi bahan utama, proses pembuatan, sampai dengan pengemasan kedua produk tersebut. Selain program factory touring, mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan lebih lanjut mengenai PT Amerta Indah Otsuka Surabaya melalui kegiatan diskusi serta tanya jawab secara interaktif.

Kunjungan hari kedua dilakukan pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Bali. Kunjungan KKL disambut oleh Sekertaris Dinas Koperasi Ibu Sri Janawati. Pada kesempatan kunjungan ini mahasiswa diberikan kesempatan untuk menggali informasi terkait bagaimana UMKM di Bali dapat bertahan pada masa Pandemi Covid-19. Mampunya UMKM Bali untuk bertahan dan bangkit secara ekonomi maupun investasi tidak lepas dari peran pemerintah pusat maupun daerah yang secara spesifik dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM melalui berbagai macam strategi pemasaran. Salah satu strategi tersebut adalah dengan menyelenggarakan pameran-pameran seni seperti “Pameran Bali Bangkit”.

Hari ketiga merupakan waktu untuk melakukan kunjungan ke Kanwil DJP Bali. Para peserta yang masih antusias untuk melakukan kunjungan di hari ketiga bersambut dengan keantusiasan Bapak Made Artawan selaku Kepala Bidang Keberatan, Banding dan Pengurangan dalam penyambutan peserta KKL. Kunjungan pada Kanwil DJP Bali ini menghasilkan banyak pengetahuan mahasiswa mengenai pentingnya pajak bagi pengembangan perekonomian suatu daerah. Diskusi interaktif dilakukan pada momen kunjungan di Kanwil DJP Bali ini, sehingga beberapa mahasiswa yang aktif bertanya dan menjawab dapat dengan berbangga membawa oleh-oleh yang diberikan oleh Kanwil DJP Bali.

Masih sama antusias dan semangatnya ketika mahasiswa diberi kesempatan untuk berdiskusi di PT Amerta Indah Otsuka Surabaya, Dinkop dan UKM Bali serta Kanwil DJP Bali, di hari ke-lima mahasiswa diajak untuk melakukan kunjungan kunjungan selanjutnya yaitu ke PT. Angga Cahaya Dewata Bali (industri produksi kaos dan produksi pie susu). Di PT. Angga Cahaya Dewata ini mahasiswa diajak untuk mengunjungi pabrik pie susu. Pie susu ini adalah salah satu oleh-oleh utama khas Bali, selain kacang Disko dan Brem Bali. Pada kesempatan kunjungan di PT. Angga Cahaya Dewata, mahasiswa juga diajak untuk menguak rahasia manajemen PT. Angga Cahaya Dewata dalam bertahan di tengah-tengah himpitan pandemi di tahun 2020-2021 lalu.

Kunjungan hari kelima atau terakhir adalah ke Desa Adat Panglipuran dan berbagai tempat wisata lainnya. Diakhir acara KKL diadakan acara Gala Dinner yang sudah dipersiapkan oleh tim panitia dan biro “Kitaribumi”. Pada kesempatan gala dinner tersebut Ketua dan Sekretaris Prodi Manajemen Bisnis Syariah Ibu Dr. Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, M.Si. dan Bapak Yudha Trishananto, M.M. mengucapkan banyak terimakasih kepada berbagai pihak yang sudah membantu mensukseskan acara KKL MBS 2022 Go to Surabaya-Bali. Serta memberikan kesan dan pesan untuk para mahasiswa agar tetap semangat “masih ada tugas-tugas lain yang harus kalian perjuangkan setelah KKL ini” ungkap Kaprodi. Mudah-mudahan KKL MBS kedepannya bisa dilaksanakan dengan lebih baik lagi.