BUSINESS MENTORING HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS SYARIAH UIN SALATIGA

Mentoring berasal dari Bahasa Inggris yang diartikan sebagai pendampingan. Menurut Oxford Dictionary, mentoring adalah sebuah praktik untuk membantu dan menasihati orang yang kurang berpengalaman selama periode waktu tertentu, terutama sebagai bagian dari program resmi di suatu perusahaan, universitas, dan lain-lain. Menjadi pengusaha sukses merupakan impian bagi banyak orang, terutama anak millennial. Mencapai impian tersebut bukanlah hal yang mustahil. Namun, tidak jarang orang yang mengeluhkan modal pertama. Banyak yang berpikiran bahwa untuk sukses di usia muda membutuhkan modal yang besar agar bisnis cepat berkembang. Padahal hal utama adalah berani memulai, usaha yang keras, serta konsistensi, meskipun modal pertamanya sangat minim. Dengan melihat begitu banyaknya manfaat dari Businees mentoring, maka kami dari Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Bisnis Syariah UIN Salatiga. Devisi Ekobis menyelenggarakan “Business Mentoring” mengambil tema “The Role of Business Mentoring in Encouraging Business Development.” karena ternyata sudah banyak mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah yang sudah memiliki bisnis. Dengan memberikan wadah untuk saling berdiskusi dan memberikan saran, kami berharap akan semakin banyak yang termotivasi untuk menjadi pembisnis muda.

Oleh karena itu kegiatan Business mentoring ini diadakan dengan tiga pertemuan yang dilaksanakan secara continue dan kondisional. Mahasiswa dapat berkonsultasi ketika mahasiswa membutuhkan konsultasi melalui Whatsapp Grup akan tetap diadakan Google Meet dan pertemuan offline sesuai dengan kebutuhan. Target dalam kegiatan Business Mentoring ini adalah Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah UIN Salatiga yang terdiri dari sekitar 30 Peserta. Pemateri dari kegiatan ini adalah Bapak Yudha Trishananto, S.Pd., M.M. dan Ibu Dr. Imanda Firmantyas Putri Pertiwi, M.Si. dengan moderator Chintia Nuriansyah selaku Panitia Business mentoring. Bentuk Kegiatan Business Mentoring ini berupa pendampingan mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah yang memiliki bisnis untuk mengatasi masalah dan mengembangkan bisnisnya. Jumlah panitia ada Sembilan orang.

Untuk pertemuan petama dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 Mei 2022 pukul 09.00-10.45 WIB. Kegiatan ini bertempat di Rumah Chintya, Perum Candirejo Permai Jl Aksara III No 05 salah satu anggota dari Panitia Business mentoring. Sebagai mentor atau pemateri pertemuan pertama ini adalah Bapak Yudha Trishananto, S.Pd., M.M. Materi yang diberikan beliau adalah tentang start up dalam membangun dan mengembangkan bisnis, jenis jenis bisnis yang sering dijalankan, sharing session mengenai bisnis yang sudah dipunyai peserta Business mentoring dengan yang sangat luar biasa hebatnya. Kemudian ada sesi tanya jawab peserta dengan mentor atau pemateri. Jumlah Peserta pada pertemuan pertama ini adalah 26 Mahasiwa Manajemen Bisnis Syariah UIN Salatiga.